税込価格: 6,480 円
山政の鰹節はカビ付けを4〜5回行った旨味と香りたっぷりのものしか使いません。雑味の無い香味高い本枯節です。
形や節にキズや割れ等が無いかを目視や音を聞いて選別し、最高の状態の男節・女節をセットにしています。
鰹節は男節と女節を組み合わせた形が「亀の甲」の形になり、おめでたいことから「鰹夫婦節」とも呼ばれ、結婚式の引き出物や出産祝いなどの縁起の良い贈り物に利用されています。
男節は、お吸い物のだしなど薄味の料理の引き立て役に、女節は、煮物やめんつゆなどの濃い味料理に使用するのがおススメです。
女節に比べると脂肪分が少ないので、だしに濁りが少ない透明感ある香り高い上品さが特徴です。お吸い物のだしなど薄味の料理の引き立て役にご利用ください。
脂肪分が高く、その脂肪が魚のうま味として強く感じられ、味にコクが出るので、だしに濁りがあるのが特徴です。煮物やめんつゆなどの濃い味料理に使用するのがおススメです。
鰹に、煮熟(しゃじゅく)と焙乾(ばいかん)を30日間行います。次に仕上がった荒節の表面に付着したタール分や滲み出た脂肪分を削り、形を整えることで、カビ付けがしやすくなります。
その後、殺菌後、優良カビ菌を噴霧し、カビ付け倉庫にて、湿度85~90%・温度28℃前後を保ちながら約20日間一番カビ付けを行い、天気の良い日に干します。そして、再度カビ付け倉庫にて、湿度80%・温度28℃前後を保ちながら約15日間二番カビ付けを行い、天気の良い日に干し、倉庫で1ヶ月熟成させます。さらに、倉庫で1ヶ月熟成させ、三番カビを付けて、とカビ付け~日乾(天日干し)の工程を繰り返します。
この工程の回数に応じて水分が除かれ、脂肪も分解されるため雑味の無い香味高い本枯節が出来上がります。
原材料名 | 鰹節(国内製造) |
内容量 | 男節・女節×各1 |
賞味期限 | 常温12ヶ月 |
保存方法 | 商品到着後、湿気のある場所・高温になる場所・直射日光の当たる場所にはおかないでください。開封後は冷蔵保管してください。 |
製造者 | 株式会社山政 |
お問い合わせ先 |
株式会社山政 〒425-0035 静岡県焼津市東小川2-4-14 0120-37-8003 |
栄養成分表示 | エネルギー356kcal、タンパク質77.1g、脂質 2.9g、炭水化物 0.8g、食塩相当量 0.3g (100g当たりの推定値) |