税込価格: 5,940 円
一本釣りのかつおは、釣り上げたときに身にキズがつかず、生きた状態のまま船上で瞬間凍結(B1冷凍)させるため、鮮度が高く、身の色持ちが良いのが特徴です。
かつおの遠洋一本釣り日本一の水揚げを誇る焼津港から厳選しました。
そのこだわり抜いた素材を1000℃を超える炭火の遠赤外線効果により、表面のみを一気に短時間で焼くことで、食材の表面は炭火で香ばしく焼かれ、中身はお刺身のまま、炭火の香りを楽しめるのも大きな特徴。
加えて、かつおの生臭さの原因ともいわれる、皮下脂肪層を焼き去っているので、生臭さとは無縁のかつおのたたきです。
また、タレにもこだわり、かつおのたたきには、本醸造醤油に米酢、カボス果汁等バランスよく仕上げたさっぱりした山政オリジナルブレンドとなっております。
本醸造醤油に米酢、カボス果汁等バランスよく仕上げたさっぱりした山政オリジナルブレンドとなっており、炭火焼きの香ばしいかつおとよく合います。
日本でも有数の鰹の水揚げの焼津港で一本釣り漁で釣った鰹は鮮度が違います。
一本釣り鰹は一尾ずつ釣り上げるため、巻き網漁で獲られた鰹より鮮度が高いのが特長。船上で瞬間凍結するため鰹本来の味が引き出されます。
炭火焼職人がライン全体の管理を行い、炭を足したり、空気を送ったりして温度を安定的に保っております。
また、炭が爆ぜたりするときは、炭がたたきについてしまう為、炭を足せません。
炭の火持ちの良し悪しを見抜いて、ラインの速度を調整しながら最適な焼きを極める職人芸。
【作り方】
(1)かつおたたきを1cm前後の厚さに切っておく。
(2)しょうゆに日本酒、みりん、おろししょうが、にんにくを加えたタレを作っておく。
(3)切り分けたかつおたたきを、タレに15分~20分漬けておく。
(4)かつおたたきに片栗粉をまぶす。
(5)油でさっと揚げる。
原材料名 |
【かつおのたたき】かつお(焼津港) 【たたきのたれ】しょうゆ(小麦・大豆を含む、国内製造)、醸造酢、米酢、カボス果汁、砂糖、鰹節エキス、昆布エキス (製造所:ヤマキン株式会社) |
内容量 |
冷凍かつおたたき750g(2本) たたきのタレ(15ml)×6袋 |
賞味期限 | 冷凍30日 |
保存方法 | 商品到着後、速やかに冷凍庫での保管をお願い致します。 |
製造者 |
【かつおのたたき】株式会社山政 【たたきのたれ】ヤマキン株式会社 |
お問い合わせ先 |
株式会社山政 〒425-0035 静岡県焼津市東小川2-4-14 0120-37-8003 |
栄養成分表示 |
【かつおたたき】エネルギー117kcal たんぱく質27.6g 脂質0.7g 炭水化物0.1g 食塩相当量0.2g(100g当たりの推定値) 【たたきのたれ】エネルギー8.3kcal たんぱく質0.6g 脂質0g 炭水化物1.2g 食塩相当量1.2g(15ml当たりの推定値) |